クララ根エキスとは

クララ根エキスとは

クララ根エキスはマメ科の植物のクララの根っこから抽出されたエキスで
別名クジンエキスとも呼ばれています。

 

クララ根エキスには利尿作用や温補効果、解熱作用がある事でも知られています。
育毛剤の他に、水虫やあせも、皮膚炎の薬などに使用されていることがあります。

 

主な成分は、

アルカロイド(アロマトリン、マトリンなど)

フラボノイド(クラリノン、クラリジール、クラリノールなど)

サポニン(ソヤサポニンI、ソヤサポゲノールBなど)

などがあります。

 

育毛剤の中に使用されているクララ根エキスの効果には、抗菌殺菌効果、
抜け毛の原因である男性ホルモン抑制、血行促進、毛根細胞活性化、収れん作用がある他に、
頭皮のフケや痒みを抑制するといった効果を持っています。

 

育毛剤だけではなく、クララ根エキスはUVケア化粧品、パック、ヘアスプレー、シャンプー、抗菌作用や
アンチエイジング効果、美白効果を謳う化粧品にも多く使用されている成分です。
クララ根エキスは体や肌への刺激は少なく、毒性などによる副作用の心配の少ない成分で
自然由来の成分なので育毛剤や化粧品に使用されていても比較的安心して使用する事が出来る成分です。

関連ページ

グリチル酸ジカリウムとは
育毛剤の成分に使われるグリチル酸ジカリウムについて説明します。
酢酸DL-a-トコフェロールとは
育毛剤の成分として使われる酢酸DL-a-トコフェロールについて説明します。
センブリエキスとは
育毛剤の成分に使われるセンブリエキスについて説明します。
ジフェンヒドラミンHCIとは
育毛剤の成分に使われるジフェンヒドラミンHCIについて説明します。
キャピシルとは
育毛剤の成分に使われるキャピシルについて説明します。
ピディオキシジルとは
育毛剤の成分に使われるピディオキシジルについて説明します。